?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинаю отвечать на ваши вопросы, которых не так уж и много было - в отличии от желающих узнать побольше о моей работе :) Но я понимаю, почему так. В этом посте буду отвечать на вопросы loogaroo - она как человек занудный любознательный и вдумчивый задала сразу кучу. Отвечу по порядку.

Кто твой работодатель?
Это хороший и сложный вопрос. :) По сути, я посланник Еврейского Агентства Сохнут (JAFI - Jewish Agency for Israel). Именно эта организация отправила меня сюда, и типа меня отбирала и "обучала" (в кавычках, так как всё таки большинство навыков и знаний для моей работы я приобрела задолго до их курса посланников). Но я так же являюсь работником Всемироной Сионистской Организации (WZO - World Zionist Organization) и Сионистской Федерации Австралии (ZFA - Zionist Federation of Australia). Много аббревиатур, и никакой определённости :)

Кто решает и придумывает проекты? Ты или есть откуда-то заказы?
В моём случае все проекты - моя инициатива. Заказов нет, я же не проекторская компания :)

Как ты их конкретно разрабатываешь? Kак ты решаешь что будет в этом проекте? И что становится с проектом через Х времени? он заканчивается? У него есть определенное время как у летнего лагеря? Или ты просто отпускаешь проект в свободное плавание?
Я приехала сюда и попала в вакуум - в Австралии практически нет никаких мероприятий для русскоязычных евреев - при том, что они составляют 20% (!!!) от всей австралийской еврейской общины. Вернее есть, но очень мало, и они в основном для более старшего поколения. А молодёжь - молодёжь она сама по себе. И это, по моему, очень грустно.
Отвечая на вопрос - сначала ставятся цели и задачи, как в любой работе. Поскольку я тут пионер и первопроходец, цели пришлось определять практически с нуля. К слову, у меня нет цели привезти людей в Израиль, например. Или сделать так, что бы они ходили в синагогу. Моя основная цель это дать людям возможность узнать побольше о себе, о своём народе и о его истории. А уж кто в каком направлении с этими знаниями и осознаниями пойдёт - это уже их решение. Но если они решат пойти по пути дальнейших раскопок себя в еврейскогом мире, то я здесь - помочь, научить и направить.
Вот исходя из этих целей и задач я придумываю проекты. Они придумываются не просто так, конечно, а учитывая возможности (мой годовой бюджет, существующие платформы, интересы моих работодателей, партнёрства и т.д.) и расставляя приоритеты (например, у посланников в молодёжных движениях - ХаШомер ХаЦаир, Нецер или Бней Акива - есть движение. Есть мадрихи, координаторы, дети и т.д. Продуманная система. В моём же случае я - одна, и поэтому я не могу охватить всё на свете - нужно выбирать самые срочные и важные направления, и от этой печки скакать).
Именно поэтому я не могу отпустить проект "в свободное плавание" - пока. Я курирую проекты от А и до Я. От первой идеи, и до последней точки в отчёте.
Моя глобальная задача - пока я тут - создать систему, которая будет работать и без меня тоже - Таглит в июле, лидерская группа в октябре, лагерь в апреле, волонтёрские проекты весь год и...Снова Таглит, новая лидерская группа, следующий лагерь... И так постоянно.

Мой Кенгурусский Таглит, про который я не похвасталась только самым ленивым, был для меня важнейшим началом - именно эти офигенные ребята, в которых я просто влюблена (а можно быть влюблённой в 40 человек разом?!), они будущее русскоязычной еврейской общины здесь. Именно с ними мы начнём лидерский проект в октябре, именно они мой свет в оконце, жадные до новых знаний и умений, безумно счастливые знакомству с самими собой, просто чудесные дети.
Кроме этого, я работаю в русской еврейской воскресной школе, создаю платформу для детского лагеря, делаю интересные фотопроекты про Израиль.
Ну, и разумеется, я привезла сюда кусочек нашей амуты, и очень много работаю (или, скорее, дружу:) с молодыми семьями - мы делаем кабалот шабат, праздники, встречи - это такая необыкновенно уютная компания, которая стала нашей семьёй за последние месяцы.


Kак находишь участников?
Оооо, это вопрос на миллион долларов... Честно? Пинцетом выискиваю, днём с огнём ищу-рыщу, по сусекам скребу, особенно для молодёжых проектов. Это нелегко, русские - народ недоверчивые, боятся, что я буду их склонять к религии или зазывать жить в Израиль, и я понимаю, почему. Хотя, вроде, я уже поломала некоторые стереотипы про посланников Сохнута, и в этом плане становится полегче.

Kто еще с тобой работает?
Потихоньку формирую группу активистов, которым интересно и здорово быть вместе, и что-то делать для общины. Другие посланники помогают немного. Но по сути, я пока одна, конечно.

Tы босс?
Ну не знаю. Босс, наверное :) Сама себе... Не знаю, как ответить. Я не думала над этим, если честно.

Вроде, всё. Ффух. Ну, матросы, есть ещё вопросы?

Tags:

Comments

( 55 наследили — оставить след )
loogaroo
Aug. 8th, 2013 06:12 am (UTC)
спасибо! очень интересно. я тогда обещала подумать над еще вопросами, но закрутилась. поэтому походу сразу еще задам.

1. про работодателей понятно, но непонятно кто же зарплату платит? или 50 на 50 организации деляться? извини за меркантильный вопрос.. но я даже не знаю кто спонсирует Сохнут - государство или частные богатые евреи..

2. как одна? а где же ты работаешь? работодатель тебе оплатил офис или ты сидишь в австралийском сохнуте и тебе выделили место? а как же одной вести все проекты, безумно сложно на мой взгляд, ладно быть ведущей, но ведь нужно все это организовать, придумать, сделать руками в конце концов.. с ума сойти...

3. расскажи про тематику проектов - что вы делаете когда встречаетесь? рассказываете про праздники, про природу израиля, животных, унивеситеты, менталитет, архитектуру? делаете подделки с иерусалимской стеной? учите язык?

4. а как ты делаешь фотопроекты про израиль если ты не в израиле? используешь свои старые фото или просишь ребят найти самим фото? может это конечно мелочные вопросы, но у тебя очень любопытная и необычная работа ))

5. а активисты - это волонтеры или они тоже будут работать, получать зарплату (от сохнута?) а участники проекта они платят за участие или это тоже оплачено сохнутом (или кем-то еще..)?

6. дурацкий вопрос, но я в общем-то понимаю недоверчивых русских (хе-хе..) потому что если не склонять к религии и не зазывать жить в израиль - то столько усилий от кого-то - для чего? т.е. какая конечная цель твоего работодателя - узнают дети про израиль, праздники и что? расскажут другим, сохранят корни расскажут детям? но в конце-то концов наверное цель сохранение еврейства?
sushile
Aug. 8th, 2013 06:23 am (UTC)
Ну у тебя и скорость реакции!

1. зарплата идёт из моего бюджета, бюджет идёт от всех трёх организаций, упомянутых в ответе на первый вопрос.
2. Ну так, одна :) Да, нелегко. Австралийский сохнут, хихи :)) Я сижу в оффисе ZFA, с другими посланниками. Все посланники находятся под крышей (физически и фигурально) Федерации. Хожу на все их тусовки и тыды
3. Да, да и да. Проекты разные, темы разные, зависит от возраста, от группы, от целей. Сложно так написать одним махом. Но вот примерно то, что ты перечислила и ещё всякое-разное.
4. Я знаю, что любопытная :)) Я пытаюсь деток научить мыслить широко, абстрактно. Думать символами и метафорами. Если получится, то покажу результаты.
5. Активисты - в основном, волонтёры. За некоторые вещи я буду им платить (из своего бюджета), а вообще, стараюсь очень их "летшапер", это очень важно.
6. Да, цель именно сохранение еврейство и создание общины, которой нет тут как таковой - русские очень разбросаны, это вообще сложный момент тут. К религии у них сложное отношение, а как быть тут нерелигиозным евреем не совсем понятно - в Союзе всё было иначе, ты своим еврейством как бы "противостоял" чему-то, а тут что делать? В еврейские школы они детей обычно не посылают - они частные, дорогие, да и вопрос религии опять же. Короче, непросто. А я стараюсь создать такое место (не физическое, а "лицор маком"), где можно искать себя в еврейском мире, и быть любым, и тебя не осудят за незнание и непонимание или за нерелигиозность, или наоборот, за религиозность, и можно быть вот таким какой ты есть рядом с людьми, которым понятны твои культурные коды.
Эти дети родились в Австралии (Таглитовцы мои), но знают "в траве сидел кузнечик" и едят манную каши с киселем по выходным у бабушки. при этом стесняются быть русскими, да ещё и евреями. После Таглита у них просто новый мир открылся. Это очень сильно.
* - loogaroo - Aug. 8th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
* - sushile - Aug. 8th, 2013 07:01 am (UTC) - Expand
* - sushile - Aug. 8th, 2013 06:26 am (UTC) - Expand
* - loogaroo - Aug. 8th, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
* - sushile - Aug. 8th, 2013 06:58 am (UTC) - Expand
sabinulya
Aug. 8th, 2013 06:34 am (UTC)
Знакома ли ты с семьей Венгеровских и семьей Ладыженских? Если да - передавай им пламенный привет:) это мои очень хорошие друзья
colobosya
Aug. 8th, 2013 06:58 am (UTC)
я знаю одних Венгеровских и одних Ладыженских :)
* - sushile - Aug. 8th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
* - colobosya - Aug. 8th, 2013 07:34 am (UTC) - Expand
* - sabinulya - Aug. 8th, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
* - sushile - Aug. 8th, 2013 07:02 am (UTC) - Expand
* - sabinulya - Aug. 8th, 2013 03:31 pm (UTC) - Expand
* - colobosya - Aug. 10th, 2013 11:50 am (UTC) - Expand
* - sabinulya - Aug. 10th, 2013 01:05 pm (UTC) - Expand
gumha_nukta
Aug. 8th, 2013 06:40 am (UTC)
Я не задавала вопросов, потому что мне вообще очень сложно понять чем ты занимаеш;ся. :) Но вот почитала, и тоже хочу спросить. Ты ведь не просто занимаешься евреями в Австралии - ты занимаешься РУССКИМИ евреями в Австралии. Это же очень узко направлено. Так русские они или евреи? Здесь в Израиле все поятно - ты помогаешь русскоязычным евреям узнать побольше об израильской культуре. Или наоборот, помогаешь им не забыть русскую? Видишь, даже здесь я не врубаюсь. К примеру, Юрка, сынок мой. Я не боюсь, что он не приобщиться к израильскому, мне важно сохранить в нем русское. У молодежи в этой стране вряд ли возникнут проблемы со впитыванием знаний этой страны. А что в Австралии? если приобщаешь детей к еврейскому, то им не кузнечик нужен, а Ёнатан хакатан. Или их уже в Россию надо везти...
И вопрос чуть более личный - ты сама ни разу не религиозна. А еврейская культура в основном связана с религией. Почему тебе вообще это интересно? Все эти праздники, танах, тра-ля-ля...
longydongy
Aug. 8th, 2013 07:10 am (UTC)
Присоединяюсь к последнему вопросу.))
* - sushile - Aug. 8th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
* - sushile - Aug. 8th, 2013 07:13 am (UTC) - Expand
* - gumha_nukta - Aug. 8th, 2013 08:20 am (UTC) - Expand
* - sushile - Aug. 8th, 2013 09:37 am (UTC) - Expand
_krishulya_
Aug. 8th, 2013 07:05 am (UTC)
Мой вопрос ты проигнорировала, ну да ладно.
Я спрошу другое: почему русскоязычных австралийских евреев, приехавших туда в детстве, все равно выбирают в отдельную группу? Какая у них шаяхут к чему-либо не-австралийскому после всех этих лет??
sushile
Aug. 8th, 2013 07:08 am (UTC)
блин, ну что такое? почему проигнорировала-то сразу? просто начала с тех вопросов, которые мне Надя задала - она первая задала. Отвечу на твой отдельным постом, он важный, я же тебе написала. И на этот отвечу тоже.
* - _krishulya_ - Aug. 8th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
* - sushile - Aug. 8th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
* - sushile - Aug. 8th, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
* - _krishulya_ - Aug. 8th, 2013 07:20 am (UTC) - Expand
* - sushile - Aug. 8th, 2013 07:21 am (UTC) - Expand
* - _krishulya_ - Aug. 8th, 2013 07:24 am (UTC) - Expand
* - sushile - Aug. 8th, 2013 07:25 am (UTC) - Expand
* - _krishulya_ - Aug. 8th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
* - sushile - Aug. 8th, 2013 07:23 am (UTC) - Expand
* - _krishulya_ - Aug. 8th, 2013 07:25 am (UTC) - Expand
* - gumha_nukta - Aug. 8th, 2013 08:14 am (UTC) - Expand
* - _krishulya_ - Aug. 8th, 2013 01:30 pm (UTC) - Expand
x_ginger
Aug. 8th, 2013 08:20 am (UTC)
Спасибо Саш, очень интересно читать. У меня на самом деле много вопросов есть, но со временем швах...</p>

Расскажи пожалуйста поподробнее, как прошла ваша поездка в Израиль, если можно глазами твоих кенгуруских. Я так понимаю для ребят это было впервые, каким они представляли себе Израиль, и что они увидели? Были ли у них какие-то стереотипы и как эта поездка на них повлияла? Короче, до и после, что изменилось?

А еще, поскольку ты всегда говоришь как любишь свою работу, мне очень хочется услышать о ее отрицательных аспектах. Вот что тебе не нравится в том что ты делаешь сейчас? Есть что-то что хотелось бы изменить? Ты можешь это изменить?

Спасибо!

sushile
Aug. 8th, 2013 09:40 am (UTC)
Посмотри на ссылку которую я выше дала Наде. Там часть ответов на твой первый вопрос про кенгурусских. Если дашь мне свой мейл, я тебе еще кое что интересное пришлю.
* - sushile - Aug. 8th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
natalia_shein
Aug. 8th, 2013 10:49 am (UTC)
Большое спасибо! Было очень интересно читать. И конечно ты молодец חבל על הזמן.
sushile
Aug. 8th, 2013 11:03 am (UTC)
Смущенно ковыряюсь сандаликом в песочке :)
Да ладно, уж прямо хаваль аль азман.
Вы вернулись?
* - natalia_shein - Aug. 8th, 2013 02:34 pm (UTC) - Expand
* - ira_shira - Aug. 8th, 2013 03:51 pm (UTC) - Expand
nik_proshlogo
Aug. 8th, 2013 10:52 am (UTC)
Ухх, все прочла, очень интересно!
А вопросы не задавала, потому что ничего не понимала о Вашей работе, только то, что Вы от имени Израиля что-то делаете в Австралии. :))

У меня вопрос политический. Зачем тому, кто выделяет на все это бюджет, это нужно? Особенно то, что прививается не только еврейское, но и русское?
И совсем простой, о какой возрастной группе мы говорим? Школьники или студенты? Или может быть еще старше?

Спасибо, правда, супер интересно!
Ой, а можно я еще на этот пост дам ссылку у себя?
sushile
Aug. 8th, 2013 11:10 am (UTC)
Работаю с молодежью - условно с 0 до 35-40 лет. В основном - 20-30.
Про кому это выгодно - интересный вопрос. Вообще, эта концерция довольно уникальна доя еврейского народа, как мне кажется. Просто и гос-ву Изоаиль, и всему народу в целом важно чтобы евреи помнили о том что они евреи. Помни об истории и традииях своего народа. Еврейский народ живет в изгнании сотни лет, и если бы не наша коллективная память, нас бы уже не было.
Поэтому и правительство Израиля, и состоятельные квреи со всего мира дают деньги на еврейское образование в диаспоре.
Надеюсь понятно объяснила.
Ссылку можно, конечно :)
* - nik_proshlogo - Aug. 8th, 2013 11:27 am (UTC) - Expand
* - sushile - Aug. 8th, 2013 12:19 pm (UTC) - Expand
* - sushile - Aug. 8th, 2013 11:12 am (UTC) - Expand
* - nik_proshlogo - Aug. 8th, 2013 11:19 am (UTC) - Expand
colobosya
Aug. 8th, 2013 11:35 am (UTC)
Просто скажу, что ты - молодец.
sushile
Aug. 8th, 2013 12:04 pm (UTC)
Спасибо большое! От тебя особенно приятно слышать :)
* - colobosya - Aug. 10th, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
colobosya
Aug. 12th, 2013 04:28 am (UTC)
а кто у нас "русская еврейская воскресная школа"?
sushile
Aug. 12th, 2013 05:21 am (UTC)
Лидер
У них флаг Израиля, России и Автралии на лого :) там не все дети еврейские, но процентов 80.
* - colobosya - Aug. 12th, 2013 05:22 am (UTC) - Expand
( 55 наследили — оставить след )